球探比分网_篮球即时比分

图片
无障碍浏览 长者模式
政务图片

花事不断迎佳节 绿美春城年味浓

来源: 昆明日报   2024-02-08 09:30   字号: [        ]

2月7日,在南屏街口,看着“滇北之山、滇南之林”主题大型立体摆花造型,杭州游客婷婷感慨:“‘春城无处不飞花’果然名副其实,处处是鲜花、处处是美景。”

为迎接2024年春节,昆明市举办公园新春花事活动,布置立体花坛、花箱、花墙及地栽花卉,让春城街头更添喜庆、祥和的节日氛围。

62组立体花坛氛围感拉满

在主城区,园林绿化部门对62组立体花坛的花卉进行摆放、更换。路线涉及北京路、人民路、海源北路等20余条重要道路,以及南屏街东口、和谐路等100余个核心位置。

此次摆放、更换的花卉品种包括虞美人、三色堇、角堇、花毛茛、金盏菊、玛格丽特等,色调以红色、黄色、粉色为主,烘托节日气氛。

在南屏街片区,摆花区域主要包括忠爱坊北侧、南屏街中心广场及中心广场东侧,南屏街东西口各设置一座以“滇北之山、滇南之林”为主题的大型立体摆花造型。

在人民中路,自盘龙江至环城西路全长2800米的路段,园林绿化部门结合鲜花大道定位,在此前的鲜花布置格局上,结合民族团结主题,对隔离栏及人行道约1000个特色花箱花盒、32组花钵进一步优化。

在翠湖片区,翠湖慢行道有隔离花箱花盒约2620个,栽植时令花卉2.5万余盆。花卉摆放选用以红色为主色调的比格海棠、美女樱、凤仙等品种,配合色叶植物花镜,节日氛围感拉满。

在植物园北门,茨坝北路与7204公路交叉口中间的导流区域,长9.5米、宽6.5米、高5米、占地面积140平方米的立体花坛,运用孔雀和蝴蝶的元素展现“舞动生命”的主题。

在前兴路和日新路交叉口处,园林绿化部门利用花卉苗木的颜色、高度变化,在东西侧2个地块设计出层次感丰富的花卉景观小品。同时,充分运用陶罐、雕塑等,与花卉苗木共同打造内容丰富、元素多样的精品花卉景观。

洛龙公园的“共迎新春”立体花坛以“中国结”“中国龙”两个传统节庆符号为“骨”,以红色、黄色为“翼”,彰显传承千年的文化精神。

各大公园花事不断春意浓

春节期间,昆明各大公园花事不断。

大观公园将举办滇派盆景作品展,并举行“滇池夜宴——2024年大观楼灯展”活动。

黑龙潭公园举办的第二十八届“龙泉探梅”梅花节,当下正值梅花的最佳观赏期。

翠湖公园将举行“新春翠湖灯会”,并在南门外西南角至洗马河区域设置“翠湖新春集市”等。

洛龙公园将举办“山茶花展”,在公园南门广场入口处、西门入口处、南侧步道两旁展出各类茶花千余盆。

郊野公园举办的第十五届“美人梅”花展上,园内3000株美人梅竞相绽放。

金殿名胜区将开展“花开龙翔 香茶闹春”系列主题活动,昙华寺公园将举办“花开盛世·昙华天香”第十三届昙华寺牡丹花展暨花潮会,昆明动物园将举办“寻忆春城 年味圆通——昆明动物园2024新春游园会主题活动”……

通过营造喜庆的节日氛围和举办各类主题活动,春城更绿更美,让市民游客更有获得感和幸福感。(记者常有林报道