球探比分网_篮球即时比分

图片
无障碍浏览 长者模式
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

深学笃行 汇聚高质量发展强大动力

来源: 昆明日报   2024-02-08 09:14   字号: [        ]

连日来,全市广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话精神、中央主题教育总结会议及全省主题教育总结会议精神。大家表示,要把主题教育取得的经验启示与自身实际相结合,着力解决制约高质量发展问题和群众急难愁盼问题,为推动中国式现代化昆明实践迈出坚实步伐注入不竭动力。

实干为要推动高质量发展

“街道始终坚持把发展壮大村集体经济作为抓党建促乡村振兴的重要抓手,坚持组织引领、产业支撑、人才助力,推动实现村集体经济、群众双增收。”五华区西翥街道党工委书记杨欣介绍,自第二批主题教育开展以来,街道以人才助力,拓宽增收渠道,推动集体经济“走出去”。大村社区集体经济组织借助“麦和稻田”品牌热度,推行“走出去”战略,在西翥辖区外探索发展“麦和稻田”品牌业态,为昭通、开远等地的6个乡村振兴项目提供设计、运营等服务。

盘龙区商务和投资促进局局长董纳珊参与见证了盘龙区的破茧式发展,在她看来,踔厉奋发的精气神、干事创业的专注度、只争朝夕的执行力,正成为盘龙招商引资的新标签。为持续巩固拓展主题教育成果,盘龙区各级党员干部把“四下基层”的优良作风融入主题教育具体实践,更快更好帮助群众和企业解决实际问题。以招商引资作为盘龙经济发展的生命线、以楼宇经济为开放发展资源、以构建专业的现代服务业园区为抓手,高质量推进“振奋争先、实干盘龙”建设。

第二批主题教育开展以来,官渡区矣六街道始终着力解决群众急难愁盼,真抓实干推进保交楼和历史遗留问题化解工作。圆满完成普自、宏仁、子君1211户居民1300套回迁安置工作,顺利完成保交楼6569套。妥善解决金福地等4个小区不动产权证发放历史遗留问题,积极协调第三方专业机构,开展小区的房产测绘、楼盘搭建、不动产权籍调查、不动产证代办等相关工作,发放不动产权证3887本。用心办实事解民忧,以民生“温度”检验主题教育“深度”。

西山区前卫街道广福小区社区深化“五福家+HOME”党建品牌内涵,以“民生实事”为依托,抓实“大党委”党建联席会和轮值制度,构建“社银合作”模式,在全国第二批“一刻钟便民服务”项目打造中嵌入金融服务和管理,让社区居民享受更便捷贴心的多元服务。社区党委书记丁川明表示,社区将持续巩固主题教育成果,持续激发社区治理内生动力,让社会资源“活”起来,不断提升群众幸福感和获得感。

用心用情办好为民实事

呈贡区乌龙街道以开展调研为基础,以群众需求为目标,持续为群众办实事、做好事、解难事。开展“百巷示范 千户争先”行动,提升人居环境水平;建设七星山欣源农贸市场,解决群众“买菜难”问题;举办第四届七步场豆腐旅游文化节,带动居民增收致富;整合资源建设党群服务中心,拓展服务群众阵地。乌龙街道党工委书记邵杨晖表示,坚持党建引领基层治理,嵌入式、精细化、高水平服务群众,进一步提升辖区群众幸福感。

“发展壮大村级集体经济是新时代实施乡村振兴战略的重要支撑,是提升农村基层党组织组织力的重要保障。”东川区碧谷街道党工委书记舒安元介绍,自第二批主题教育开展以来,街道结合碧谷牯牛山核心景区和工业园区核心区这两个禀赋优势,走城乡融合、产城融合、农文旅融合的路子。始终牢记村级党组织主体责任、村党组织书记第一责任人责任,把“要我干”转变为“我要干”、“单打独斗”转变为“报团取暖”、重建设资产转变为重规划运营,实行“村级党组织+合作社+企业(运营主体)+党员中心户+农户”的运营模式,切实把主题教育成果转化为推动村集体经济发展的具体实践。

安宁市温泉街道党工委坚持以人民为中心,把开展主题教育同贯彻落实上级决策部署、推动街道中心工作结合起来。以解题促民生,解决群众反映问题46项,辖区群众获得感不断增强。温泉街道党工委书记樊巍表示,新的一年,温泉街道将以更加昂扬的斗志,围绕经济工作有突破、项目攻坚有成效、小镇发展有活力、赛事举办有新意、民生保障有态度谋篇布局,推动各项工作再上新台阶。

禄劝县屏山街道以人民群众所思所盼为努力方向,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,聚焦民生难点、社会热点等问题,运用问题清单、任务清单、责任清单3张清单,推动解决一批人民群众急难愁盼问题。屏山街道党工委书记田开波表示,屏山街道将持续抓实重点任务,深入践行“四下基层”要求,持续开展“解难题、抓落实”等工作,着力解决群众关心关注的问题。

以学促干努力绘就美好蓝图

“高新区管委会全体党员干部通过主题教育对‘两个确立’的决定性意义有了更深刻的领悟,进一步增强坚决做到‘两个维护’的思想自觉、政治自觉和行动自觉。” 高新区党群工作部副部长张建昌表示,将认真学习领会习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话精神, 深入贯彻落实中央和全省主题教育总结会议精神,加强党的创新理论武装,聚焦省委“3815”战略发展目标和市委“六个春城”建设,在学思践悟中汲取矢志不渝的理想信念、增强担当作为的使命责任,促进理论与实践相结合,着力推动园区经济社会高质量发展取得新成效,为全面推进昆明社会主义现代化建设贡献高新力量。   

中国老挝磨憨—磨丁经济合作区党群工作部(政法委)副部长陈长亮说:“主题教育开展以来,我们坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改和建章立制有机统筹融合推进,进一步坚定了理想信念、树牢了宗旨意识、提高了能力本领、锤炼了过硬作风。”在今后的工作中,合作区将按照“一年见成效、两年有突破、三年大发展”工作目标,围绕国家战略支点的新定位,高质量推动磨憨国际口岸城市建设。

“第二批主题教育开展以来,昆明阳宗海风景名胜区坚持想群众之所想,急群众之所急,把老百姓最关心的教育、卫生放在首位来抓。”昆明阳宗海风景名胜区社会事业局局长张春虹表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕《昆明阳宗海风景名胜区教育高质量发展三年行动(2023—2025)》,通过不断补齐教育领域短板,持续扩大优质教育资源覆盖面,稳步提升教育治理,办好群众“家门口”的学校,努力让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育。

市委国企工委常务副书记,市国资委党组书记、主任王磊表示,市国资委党组始终聚焦主题主线,科学分类统筹兼顾,把规定动作与突出特色结合起来,重点开展了整体布局谋全篇、理论学习带全篇、调查研究引全篇、检视整改贯全篇、推动发展动全篇“五个方面”的工作,推动取得了学习更实、调研更实、为民办事更实、整改更实、出台制度巩固成效更实、防范风险更实、推动改革更实等方面的主题教育成效。其中,推动全市国资系统解决群众急难愁盼问题和民生领域突出问题工作的整体发展,市国资下属监管企业合计落实为民解忧实事计划580件,6574名党员帮助群众解决困难问题10290件,落实为民办事清单132项。

昆明高速公路公司党委书记、董事长马东山表示,主题教育开展以来,公司党委始终坚持学习打头、调研开路、实效破局、整体融合,推动党员干部在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,推动各项重点工作任务取得实效。新的一年,昆明高速公路公司将巩固拓展主题教育成果,努力把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,自觉在全市发展大局中谋划和推动公司高质量发展,打造“人民满意交通”,为“六个春城”建设贡献国资国企力量。(记者邓磊 张星宇 胡耀元 李杭蓉 杨阳 赵书勇 罗昆娅 吴洁 郭曼 缪亚平报道